Saber como afiar faca é uma habilidade indispensável para quem curte cozinhar. Afinal, com o fio no ponto certo, fica muito mais fácil preparar receitas deliciosas, garantir cortes precisos e ganhar mais agilidade na cozinha.
Mas você sabe mesmo como afiar uma faca do jeito certo? Existem técnicas simples que podem transformar suas facas e facilitar ainda mais o seu dia a dia.
Neste guia, você vai aprender dicas valiosas para manter suas facas afiadas e tornar o preparo dos seus pratos ainda mais especial. Vamos lá?
Qual é a diferença entre afiar e amolar uma faca?
Antes de te ensinar como afiar faca, vamos falar sobre a diferença entre os termos afiar e amolar. Embora muitos utilizem essas palavras como sinônimos, existe uma pequena diferença entre eles.
Saber como afiar uma faca consiste em remover metal da lâmina para obter novamente o fio de corte. Portanto, quando dizemos que uma faca está cega, significa que ela precisa ser afiada com a ajuda de afiadores, seguindo o passo a passo adequado para recuperar o fio de corte e voltar a funcionar como nova.
Amolar, por outro lado, é colocar o fio cortante no lugar certo apenas desentortando os possíveis dentinhos e ondulações que aparecem na lâmina.
Como saber se sua faca precisa ser afiada ou amolada?
Para descobrir se sua faca está em bom estado, faça um teste simples com um papel sulfite. Coloque o papel em posição horizontal, segure-o com firmeza e pressione a lâmina da faca contra ele, deslizando para baixo. Observe o resultado:
- corte suave e sem barulho: a faca está em ótimo estado e não precisa de ajustes;
- corte com barulho de papel rasgado: a lâmina está levemente desgastada e deve ser amolada para realinhar o fio;
- corte serrilhado, com movimentos para frente e para trás: a faca mantém algum fio, mas precisa ser amolada para melhorar a precisão;
- não corta de forma alguma: é hora de afiar a faca para recuperar seu desempenho.
Afinal, como afiar faca com técnicas rápidas e simples para em casa?
Existem várias maneiras de afiar uma faca. Por isso, selecionamos sete técnicas práticas para você fazer em casa antes de começar a cozinhar ou realizar outras tarefas do dia a dia. Confira!
-
Como afiar faca com chaira?
O chaira não retira material da lâmina, apenas endireita para deixar o fio afiado. É um dos utensílios de cozinha que não pode faltar na sua gaveta. Sempre que for usar a faca, vale a pena seguir este passo a passo para garantir uma boa manutenção:
- Segure o chaira verticalmente sobre uma superfície antiderrapante.
- Posicione a faca num ângulo de 20º com a ponta virada para baixo.
- Segure a faca num ângulo reto com relação à chaira e, em seguida, reduza o ângulo à metade (45º).
- Mova a lâmina alternadamente para a esquerda e direita, do punho até a ponta, para deixar a faca bem afiada.
-
Como afiar faca com lima?
Outra maneira muito prática é a técnica de afiar faca com lima. A lima é usada justamente para afiar superfícies metálicas, como alicates e até mesmo serrotes. Descubra como fazer:
- Apoie a faca numa superfície lisa.
- Passe a lima por toda a lâmina da faca, começando pelo punho, até a ponta.
- Repita o mesmo processo do outro lado da lâmina até obter um ótimo corte.
-
Como afiar faca de cerâmica?
Se você está se perguntando como afiar faca de cerâmica, uma opção é comprar um afiador específico. Mas, você pode utilizar a pedra de afiar também. Entenda como:
- Posicione a faca em torno de 20º em relação à pedra.
- Passe a faca ao longo da pedra, do punho à ponta.
- Repita o movimento dos dois lados da lâmina até perceber que está com um bom corte. Pronto! Você acabou de aprender como afiar faca de cerâmica.
-
Como afiar faca na pedra?
A técnica de como afiar faca na pedra é uma das mais usadas para quem precisa manter esse tipo de talher em bom estado. Como as pedras são feitas de um material mais resistente do que as facas, fica muito mais prático criar um fio cortante durante o processo.
Confira abaixo o passo a passo de como afiar faca na pedra:
- Molhe a pedra por cinco minutos. Você pode deixá-la num recipiente com água.
- Posicione a pedra numa superfície fixa e segura.
- Deslize a faca no lado menos poroso da pedra e num ângulo de aproximadamente 30 graus.
- Faça o mesmo movimento dos dois lados da faca até deixá-la bem afiada e guarde num lugar seguro da sua cozinha completa.
-
Como afiar faca com lixa?
A lixa costuma ajudar na finalização de afiar a faca na pedra. Mas, caso você não tenha nada para afiar além dela, é possível improvisar. O resultado não será tão bom quanto o uso da pedra ou do chaira, mas pode ajudar. Entenda melhor a seguir:
- Coloque a lixa sobre uma superfície firme.
- Passe a faca ou facão pela lixa nos dois lados várias vezes.
- Verifique se a faca está com um bom corte. Caso não esteja, repita o processo.
- Finalize lavando a faca antes de usar e pronto!
-
Como afiar uma faca de serrinha?
Assim como outros tipos de facas, é preciso saber como afiar uma faca de serrinha para garantir um bom desempenho enquanto cozinha. Mesmo essas facas perdem o fio com o tempo. Entenda como afiar faca serrilhada:
- Compre um afiador para faca serrilhada, como uma lima.
- Aplique o afiador apenas no lado com o plano de desbaste (ou seja, o lado chanfrado da faca serrilhada).
- Posicione o afiador em uma das ranhuras dentadas e mantenha um ângulo leve em relação ao plano de desbaste.
- Afie cada ranhura dentada uma por vez. Depois, passe o dedo na parte de trás para verificar se há rebarbas.
- Lixe todas as rebarbas com uma lixa de granulação fina para finalizar o processo de como afiar faca serrilhada.
Ah, e se a sua tesoura também estiver falhando, aproveite para lixá-la! As ferramentas de corte e desbaste são úteis para deixar tesouras e facas como novas.
-
Como afiar faca com caneca de cerâmica?
Se você não tiver ferramentas específicas, dá para improvisar com uma caneca de cerâmica em situações em que não há ferramentas tradicionais disponíveis.
A borda não esmaltada da base é excelente para recuperar o fio da lâmina. Descubra como afiar faca com essa técnica:
- Vire a caneca de cabeça para baixo e exponha a base de cerâmica não esmaltada.
- Posicione a faca em um ângulo de aproximadamente 20º em relação à borda.
- Passe a lâmina pela borda da base e deslize do punho até a ponta com movimentos suaves.
- Repita o processo do outro lado da lâmina, alternando os movimentos até perceber que o fio está recuperado.
Após finalizar o processo, lembre-se de lavar o utensílio para tirar os pedacinhos de aço que podem sair. Depois, é só usar a faca para cortar o que precisar.
Entendeu como afiar faca? Como pode conferir, uma faca bem afiada faz toda a diferença no preparo de receitas do dia a dia ou até mesmo para cortar carnes durante um churrasco. Agora que sabe mais sobre o assunto, é hora de conhecer a Viva Decora Shop, a melhor loja para comprar artigos de casa e construção. Acesse já!